История и реконструкция Дачи Салтыковых

«Дача Салтыковых». История оживает в архитектуре
Оживленное место Петербурга – выход из вестибюля станции метро Черная речка…. Около метро, вдоль улицы Савушкина, несколько невысоких зданий, в которых расположены магазины, аптеки, мастерские. Знают ли петербуржцы, что когда то здесь царила пышная атмосфера Золотого века Екатерины, по ровным аллеям прохаживались дамы в роскошных платьях под руку с кавалерами, а сама территория от Черной речки и до набережной Большой Невки принадлежала известной графской фамилии – Строгановы.
История объекта культурного наследия «Дача Салтыковых»

История отправляет нас в далекий 18 век, когда территория, протянувшиеся вдоль Большой Невки до Чёрной Речки, принадлежала семье Строгановых, известному роду русских купцов и промышленников.
Сергей Григорьевич Строганов купил землю вблизи Черной речки у графа М.И. Владиславовича в 1743 году, где вознамерился построить загородную дачу. Застраиваемый участок переходил по наследству, сменялись хозяева, архитекторы, границы имения расширялись, формировался облик «Строгановской дачей». При С.Г. Строганове был построен павильон, устроен пруд и парк. Для проведения работ был приглашен архитектор Антонио Ринальди. Главным украшением приусадебного парка была мраморная скульптура Нептуна, стоящего на морских конях (скульптура впоследствии перемещена в Строгановский дворец на Мойке).
Во второй половине 18 века граф Александр Сергеевич Строганов, сын Сергея Григорьевича, увеличил владения за счет соседней территории «Мандоровой мызы». Проект застройки и оформления «Строгановской дачи» был подготовлен Ф.И. Демерцовым и А.Н. Воронихиным. К сожалению, усадьба не сохранилась, хотя в архивах можно найти описание архитектуры здания: главный фасад с колоннадой был обращен в Большой Невке. Гранитная лестница со скульптурами львов и кентавров служила спуском к реке. Первый этаж главного здания был выполнен из камня, на втором этаже из дерева центральное место занимал зал для балов и торжеств. Зал окружали остекленные палладинские окна-двери, разделенные колонами. В левой его части находились хоры для музыкантов. По обеим сторонам зала располагались открытые галереи с колоннадами ионического ордера. Завершалось сооружение четырьмя фронтонами, над которыми располагался пологий купол с бельведером.
Однако работы по благоустройству застраиваемого участка не прекращались. Архитектура здания менялась, территория парка перестраивалась в регулярном стиле - модное направление того времени, характерными чертами которого является правильная геометрия, симметричные аллеи, и ровно стриженные зеленые насаждения. Известные в те времена «Строгановские праздники» проходили именно здесь.
В 1827 году имение было разделено на две части, западная часть была отдана двум дочерям графа Павла Строганова. Старшей – Елизавете (в замужестве Салтыковой ) достался участок ближе к Черной речке, а младшей – Аглаиде (в замужестве Голицына) деревянный дом у Большой Невки (до наших времен, к сожалению, не сохранился ).
В 1837 году часть, которая принадлежала Елизавете Павловне, начала застраиваться. Велось строительство каменного дома и подсобных помещений. Предполагалось также разбить сад, по периметру территории установить ограду и ворота. Автором проекта стал зодчий П.С. Садовников. Он выбрал для своего творения ложноготический стиль. После завершения основного строительства кирпичного дома и парадных ворот, за работу принялся архитектор Гаральд Юлиус Боссе, за основу он взял модное направления - неоготика.
Территория участка условно была разделена на три части – сам дом, служебный двор и приусадебный парк. Парадный въезд и небольшой сад был перед главным зданием на западной части участка. Северо-западная часть использовалась под хозяйственные застройки.
В 1898 году дача была превращена в доходный дом. Именно с этого периода начинается обветшание и разрушение общего пейзажа Строгановской усадьбы, в том числе и «Дачи Салтыковых». В 1908 году далекие наследники известной фамилии отказались от имения. Территория «Строгановской Дачи» застраивалась промышленными объектами, корпусами. Здания усадьбы использовались в служебных целях.
В.Я. Курбатов писал в 1913 году: «На Строгановской набережной – остатки Воронихинской дачи, перестроенной в жилой дом. Сад дачи сильно разгромлен, пруды почти исчезли. На берегу еще существующего круглого пруда – заколоченный досками саркофаг. На остатках другого пруда статуя Нептуна, заколоченная в подобие собачьей будки. В восточной части парка сохранились рощи и между ними обелиск из плиты, по преданию, памятник собаки графа А.С. Строганова» .
Дача, А.П. Голицыной неоднократно подвергалась пожарам и перестройкам. В первой половине 20 века здесь размещался ресторан и кинотеатр «Факел, рабочий клуб «Искра». В 1954 году в доме был сильный пожар и здание дачи было полностью разрушено. На этом место построили стадион от машиностроительнгого завода. В 1960-1970-е годы на этом месте восстановлен парк.
Дача Е.П. Салтыковой тоже претерпевала немало изменений, в самом доме в разные годы располагалась больница, школа, профилакторий. Главным архитектурным решением 20 века на этом участке стало строительство линии Ленинградского метрополитена и вестибюля станции «Черная речка».
Дом сохранял свой внешний вид и внутреннюю отделку до середины 1970-х годов. Из-за постоянной смены владельцев, заброшенности, здание начало разрушаться – исчезли камины, деревянная облицовка стен, лепной декор находился в аварийной состоянии.
Компания «Бурда моден Петербург» в 1991 году выиграла конкурс и получила в аренду архитектурный памятник в аварийном состоянии. Реконструкция длилась 5 лет, исторический облик здания восстановлен «в самых общих чертах». С 2007 года компания-арендатор выкупила дом «Дачи Салтыковых».
Комплекс построек «Дача Салтыковых» является объектов культурного наследия регионального значения на основании Закона Санкт-Петербурга от 05.07.1999 г.
Объект культурного наследия регионального значения «Дача Салтыковых», один из немногих сохранившихся в Санкт-Петербурге образцов загородной архитектуры середины 19 века. Главное строение и его служебные корпуса – единственные уцелевшие до настоящего времени постройки, входившие в архитектурные ансамбль Строгановской дачи. Вокруг располагается исторический парк.
Комплекс вместе с главным домом и служебными корпусами сдаются как торговые помещения. Кроме того, на территории Дачи Салтыковых была недостроенная кирпичная постройка в один этаж с заложенными окнами , перекрытая временными бетонными плитами.
На основании проведенных исследований в 2011 году относительно объектов на этом участке, представляющих наибольшую историко-архитектурную ценность, по проекту реконструкции объекта «Дача Салтыковых» принято решение «бесхозной постройке придать облик одноэтажного неоштукатуренного кирпичного здания, завершенного скатной крышей, архитектурное решение которого в общих чертах, стилистически схоже с существующими историческими служебными корпусами, за счет чего новый корпус не будет диссонировать с окружающей архитектурной и парковой средой». Чердачное пространство решено в виде мансарды.
Работа по реконструкции ведет строительная компания «Гранд». На данный момент объект находится на завершающей стадии.




Больше фото с объекта можно посмотреть здесь.
Смотреть фотографии
Вернуться к списку статей...