Grand7 - строительство загородных домов
+7 (812) 409-9-409 +7 (921) 945-08-15
Grand7 - строительство загородных домов
Избранное (0)

рассчитать
стоимость дома

спецпредложение

Проект BO-09
Проект BO-09

Общая площадь

205 кв.м.

в избранное
стоимость

от 5 111 000 руб.

от 4 511 000 руб.

Наши сертификаты

ISO
Лицензия КГИОП
Просмотреть все

Последние статьи

Каркасный дом или дом из СИП-панелей. А есть ли разница?

В последнее время дома из СИП-панелей заняли прочные позиции на рынке загородного домостроения и составили конкуренцию популярной каркасной технологии. Схожие, на первый взгляд, технологии имеют, однако, ряд различий.

Сауна в загородном доме. Достоинства, недостатки и особенности строительства

Сауна или баня – неотъемлемый атрибут загородной жизни в сознании наших соотечественников. Понежиться в объятиях сухого пара не только приятно, но и полезно для здоровья, как физического, так и психического. Регулярные процедуры для большинства остаются пока только мечтой, а ведь воплотить ее в реальность не так сложно.

Антисептик для древесины, какой выбрать?

Антисептик для древесины, какой выбрать?

Перед тем, как кусок древесины превратится в скамейку, полочку или стену Вашего дома он обязательно должен пройти антисептическую обработку. Это позволит Вам защититься от гнили, плесени или заражения жуком-древоточцем. Помимо этого, антисептики могут придать материалу и огнезащитные свойства. Как выбрать правильный антисептик для древесины и как правильно им воспользоваться, рассмотрим в данной статье.

Классификация антисептиков для древесины

Представленные на сегодняшнем рынке антисептики классифицируются по составу, назначению и области применения.

По своему составу средства бывают:

Водорастворимые. Используются в профилактических целях на поверхностях, не имеющих прямого контакта с влагой, так как подвержен вымыванию. Из недостатков можно отметить риск деформации и растрескивания древесины.

Масляные. Применяются для защиты от влаги, используются на внешних поверхностях. Из недостатков – горючесть и труднопроветриваемый неприятный запах. Возможно изменение цвета материала, но это далеко не всегда является минусом.

Органические. Возможно применение как для внешних, так и для внутренних работ, но, благодаря тяжелому запаху, редко используются в жилых помещениях.

Комбинированные. Они же антипиренные, благодаря наличию огнезащитных веществ. Прекрасно защищают от грибков, плесени, любых паразитов. Имеют один веский недостаток – часто слишком ядовиты ,что бы применяться в местах постоянного проживания людей или животных.

На выбор антисептика влияет и сама обрабатываемая поверхность, то есть, индивидуальные характеристики древесины, ее прочность и способность впитывать влагу.

По назначению антисептики подразделяются:

Профилактика. Вещества этой категории используются перед началом строительства. Грунтовка и покраска проводятся только после профилактической обработки.

Лечение. Эта категория антисептиков применяется постфактум, когда проблема уже дала о себе знать. Высокая концентрация действующего вещества позволяет использовать лечебные антисептики в качестве профилактических, но только в случае неблагоприятной среды, в которой будет использоваться конструкция.

Классификация антисептиков по области применения:

Для внутренних работ. В этом случае, после обработки поверхности антисептиком образуется тонкая пленка, которая не позволяет улетучиваться отравляющим веществам и защитит жильцов от токсического отравления. Стоит отметить, что к выбору антисептика для внутренних работ необходимо подойти очень ответственно. Из-за обилия дешевых, а иногда и не очень, подделок ни в коем случае не покупайте антисептики с рук, на рынках или у непроверенных поставщиков. Обращайте внимание на сопроводительные документы и откажитесь от покупки при их отсутствии.

Для наружных работ. Надежность и качество – главный критерий при выборе антисептиков для наружных работ, поскольку обработанные конструкции будут активно подвергаться воздействию окружающей среды. Обладают сильным запахом, который проходит только по истечении нескольких месяцев. Существует два вида наружных антисептиков, это – пропитки, прекрасно проникающие в древесину и действующие в самых глубоких ее слоях, и финишные покрытия, обволакивающие конструкцию непроницаемой защитной пленкой.

Применять любые антисептики стоит с особой осторожностью из-за их высокой токсичности. Тщательно изучайте состав и инструкцию, защищайте открытые участки кожи и дыхательную систему.

Читаем состав антисептиков для древесины

Зачастую состав многих средств идентичен, потому что количество веществ с необходимыми свойствами ограничен:

Фтористый натрий. Порошкообразное вещество 3 класса опасности, труднорастворимое в воде и прекрасно проникающее в древесные волокна. В строительстве используется 2-4% раствор.

Медный купорос. Вещество 3 класса опасности, легко растворяется в воде. В строительстве применяется в 5-10% концентрации.

Железный купорос. Вещество 3 класса опасности, при контакте с металлическими поверхностями может способствовать образованию ржавчины, меняет эстетические качества материала, иногда – в лучшую сторону.

Оксидифенил. Вещество 2 класса опасности. Не меняет свойств материала, не выветривается, мало токсично для людей. В строительстве применяется в концентрации 2,5 – 5%.

Бактерицид Збарского. Вещество на основе ртути, в строительстве применяется в виде спиртового раствора с концентрацией 0,2%.

Этилмеркурфосфат. Порошкообразное вещество на основе ртути. Ядовит. Принадлежит к 1 классу опасности.

Особенности обработки древесины антисептиком


Вернуться к списку статей...

дома по тематике

Проект G-151
Проект  G-151

Общая площадь

109,0 КВ.М.

в избранное
Проект G-242
Проект G-242

Общая площадь

95,1 КВ.М.

в избранное
Проект G37
Проект G37

Общая площадь

142,6 КВ.М.

в избранное