Антисептик для древесины, какой выбрать?

Классификация антисептиков для древесины
Представленные на сегодняшнем рынке антисептики классифицируются по составу, назначению и области применения.
По своему составу средства бывают:
Водорастворимые. Используются в профилактических целях на поверхностях, не имеющих прямого контакта с влагой, так как подвержен вымыванию. Из недостатков можно отметить риск деформации и растрескивания древесины.
Масляные. Применяются для защиты от влаги, используются на внешних поверхностях. Из недостатков – горючесть и труднопроветриваемый неприятный запах. Возможно изменение цвета материала, но это далеко не всегда является минусом.
Органические. Возможно применение как для внешних, так и для внутренних работ, но, благодаря тяжелому запаху, редко используются в жилых помещениях.
Комбинированные. Они же антипиренные, благодаря наличию огнезащитных веществ. Прекрасно защищают от грибков, плесени, любых паразитов. Имеют один веский недостаток – часто слишком ядовиты ,что бы применяться в местах постоянного проживания людей или животных.
На выбор антисептика влияет и сама обрабатываемая поверхность, то есть, индивидуальные характеристики древесины, ее прочность и способность впитывать влагу.
По назначению антисептики подразделяются:
Профилактика. Вещества этой категории используются перед началом строительства. Грунтовка и покраска проводятся только после профилактической обработки.
Лечение. Эта категория антисептиков применяется постфактум, когда проблема уже дала о себе знать. Высокая концентрация действующего вещества позволяет использовать лечебные антисептики в качестве профилактических, но только в случае неблагоприятной среды, в которой будет использоваться конструкция.
Классификация антисептиков по области применения:
Для внутренних работ. В этом случае, после обработки поверхности антисептиком образуется тонкая пленка, которая не позволяет улетучиваться отравляющим веществам и защитит жильцов от токсического отравления. Стоит отметить, что к выбору антисептика для внутренних работ необходимо подойти очень ответственно. Из-за обилия дешевых, а иногда и не очень, подделок ни в коем случае не покупайте антисептики с рук, на рынках или у непроверенных поставщиков. Обращайте внимание на сопроводительные документы и откажитесь от покупки при их отсутствии.
Для наружных работ. Надежность и качество – главный критерий при выборе антисептиков для наружных работ, поскольку обработанные конструкции будут активно подвергаться воздействию окружающей среды. Обладают сильным запахом, который проходит только по истечении нескольких месяцев. Существует два вида наружных антисептиков, это – пропитки, прекрасно проникающие в древесину и действующие в самых глубоких ее слоях, и финишные покрытия, обволакивающие конструкцию непроницаемой защитной пленкой.
Применять любые антисептики стоит с особой осторожностью из-за их высокой токсичности. Тщательно изучайте состав и инструкцию, защищайте открытые участки кожи и дыхательную систему.
Читаем состав антисептиков для древесины
Зачастую состав многих средств идентичен, потому что количество веществ с необходимыми свойствами ограничен:
Фтористый натрий. Порошкообразное вещество 3 класса опасности, труднорастворимое в воде и прекрасно проникающее в древесные волокна. В строительстве используется 2-4% раствор.
Медный купорос. Вещество 3 класса опасности, легко растворяется в воде. В строительстве применяется в 5-10% концентрации.
Железный купорос. Вещество 3 класса опасности, при контакте с металлическими поверхностями может способствовать образованию ржавчины, меняет эстетические качества материала, иногда – в лучшую сторону.
Оксидифенил. Вещество 2 класса опасности. Не меняет свойств материала, не выветривается, мало токсично для людей. В строительстве применяется в концентрации 2,5 – 5%.
Бактерицид Збарского. Вещество на основе ртути, в строительстве применяется в виде спиртового раствора с концентрацией 0,2%.
Этилмеркурфосфат. Порошкообразное вещество на основе ртути. Ядовит. Принадлежит к 1 классу опасности.
Особенности обработки древесины антисептиком
- Свежеспиленную древесину следует обрабатывать весной или осенью.
- Важно соблюдать технологию нанесения и пропорции вещества. Работать необходимо с чистыми и сухими поверхностями.
- В первую очередь стоит обрабатывать наиболее уязвимые места: стыки, пересечения, торцы и тд.
- При работе необходимо соблюдать температурный режим
Вернуться к списку статей...