Grand7 - строительство загородных домов
+7 (812) 409-9-409 +7 (921) 945-08-15
Grand7 - строительство загородных домов
Избранное (0)

рассчитать
стоимость дома

спецпредложение

Проект BO-09
Проект BO-09

Общая площадь

205 кв.м.

в избранное
стоимость

от 5 111 000 руб.

от 4 511 000 руб.

Наши сертификаты

ISO
Лицензия КГИОП
Просмотреть все

Последние статьи

Каркасный дом или дом из СИП-панелей. А есть ли разница?

В последнее время дома из СИП-панелей заняли прочные позиции на рынке загородного домостроения и составили конкуренцию популярной каркасной технологии. Схожие, на первый взгляд, технологии имеют, однако, ряд различий.

Сауна в загородном доме. Достоинства, недостатки и особенности строительства

Сауна или баня – неотъемлемый атрибут загородной жизни в сознании наших соотечественников. Понежиться в объятиях сухого пара не только приятно, но и полезно для здоровья, как физического, так и психического. Регулярные процедуры для большинства остаются пока только мечтой, а ведь воплотить ее в реальность не так сложно.

Как ухаживать за деревянным домом

Как ухаживать за деревянным домом

Для того, что бы деревянный дом прослужил Вам долгие годы, не требуя серьезного ремонта и реконструкций, необходимо помнить о том, что он нуждается в регулярном плановом уходе. Не стоит этого пугаться, ведь за возможность жить в натуральном экологически чистом жилище это – небольшая цена. Будьте уверены, если Вы отнесетесь к своему дому с любовью и заботой, он ответит Вам тем же!


Итак, что включает в себя понятие «плановый уход»? Не все, даже опытные сельские жители знают, как ухаживать за деревянным домом правильно, поэтому данная статья будет полезна как новичкам, только планирующим заселение, так и корифеям загородной жизни. Выполняйте приведенные ниже действия хотя бы раз в сезон и долгая счастливая жизнь в Вашем доме будет Вам гарантирована.

Уход за кровлей деревянного дома

К сожалению нет ничего вечного и древесина, как строительный материал, в этом смысле не исключение. За экологическую чистоту и воздухопроницаемость приходится платить уязвимостью. И главный враг, перед которым не сможет устоять ни один деревянный дом – влага. Появление трещин, гнили, паразитов и грибков, чаще всего имеют одну и ту же причину – попадание влаги, защитить от которой сможет хорошая кровля. Лучше всего защищает от длительного воздействия воды двускатная кровля, но и ее нужно проверять хотя бы раз в год, а лучше дважды – в начале и конце сезона.


Начать проверку следует с визуального осмотра. Независимо от того, чем покрыта Ваша крыша, механические повреждения могут угрожать любому материалу. Особое внимание при осмотре уделите карнизам и коньку – именно в этих местах чаще всего возникают протечки и смещения. Мох, листья и мелкий мусор который скапливается на крыше тоже необходимо удалять, во избежание длительного скопления влаги. Во время осмотра кровли будьте осторожны и дело даже не в том, что Вы можете легко свалиться и что-нибудь себе сломать, а в том, что даже небольшие царапины, нанесенные в процессе осмотра или уборки с годами могут перерасти в серьезные повреждения.


Есть ряд покрытий, которые практически не нуждаются в дополнительном уходе, например металлическая кровля или металлочерепица. Но все равно, трещины, которые могли появиться во время схода снежного покрова необходимо закрасить, что бы не допустить коррозийного разрушения.


Не забудьте внимательно осмотреть систему водоотведения, вода должна беспрепятственно покидать крышу, для этого трубы и желоба нужно прочищать от скопившегося мусора.


После осмотра внешнего нужно перейти к внутреннему осмотру. Необходимо подняться на чердак или мансарду и осмотреть внутреннее покрытие на предмет потеков и сырых мест. Если таковые обнаружатся, будьте уверены в Вашей кровле имеются дефекты, которые необходимо срочно устранить.

Защищаем стены деревянного дома

Следующее на очереди – осмотр стен. Не стоит обольщаться, думая, что защитное покрытие, нанесенное при строительстве дома дает Вам пожизненную гарантию от всех возможных неприятностей. Даже если Ваш дом строился из качественной просушенной или зимней древесины, со временем любой, даже самый лучший материал начинает терять свои качества. И самое страшное, что может случиться с деревянными стенами – образование грибка. Раньше, в случае возникновения грибковых поражений, наши предки прибегали к радикальному методу и сжигали такие постройки, что бы избежать поражения других зданий. Сейчас в этом нет необходимости, однако следует быть внимательнее – если вовремя не остановить процесс заражения, это может привести к гибели Вашего дома.


Итак, что же мы ищем? При визуальном осмотре необходимо обращать внимание на всевозможные трещины и повреждения, торцы и стыки бревен. Именно эти места являются наиболее уязвимыми и могут стать пристанищем враждебных микроорганизмов.


На современном рынке есть множество средств, помогающих справиться с грибковыми и паразитарными поражениями, но даже им не под силу уберечь Ваш деревянный дом без содействия с Вашей стороны. Именно поэтому стоит обеспечить дому хорошее проветривание, не оставлять надолго закрытыми чердаки и подвалы. В целях борьбы с вредоносной влагой стоит обеспечить дому хорошую циркуляцию воздуха.

Уход за окнами деревянного дома

Если в Вашем доме установлены окна из деревянного массива, они заслуживают особого внимания. Для защиты древесины от загнивания или заражения микроорганизмами, окна дважды в год должны обрабатываться антисептиком, затем накладывается слой грунтовки и покрытие водно-дисперсионной защитной краски. Это обеспечит деревянным окнам защиту от сырости и морозов. Если же в Вашем доме установлены пластиковые окна будет достаточно периодически чистить их от загрязнений с помощью обычной губки с химией или без – на выбор хозяйки.


Не забывайте, что движущиеся части, например петли, подвержены постоянным нагрузкам и тоже нуждаются в уходе, поэтому следует регулярно смазывать их техническим вазелином или машинным маслом.

Уход за фундаментом деревянного дома

Ни в коем случае не стоит забывать о фундаменте здания, ведь правильный уход позволит значительно увеличить срок службы деревянного дома. Необходимо следить за состоянием отмостки, защищать фундамент от влаги, по этой причине не допускается сажать растения в непосредственной близости от фундамента, что бы обильный полив не повредил его.


Не забудьте позаботиться о подполье и подвальных помещениях, ведь продухи всегда открыты и неизменно влекут к себе грызунов, особенно после наступления холодов. Для того, что бы защитить дом от нежелательных квартирантов позаботьтесь о том, что бы закрыть продухи специальными решетками. Что бы по весне подполье не затопило водой, закрывайте продухи на зиму пробками и очищайте отмостки не менее чем на полтора метра.


Для того, что бы продлить срок службы Вашего дома, возможно на сотни лет (история знает и такие примеры) необходимо проявлять к деревянному дому должное внимание и уважение, заботиться о нем и Ваша жизнь в таком доме будет комфортной и здоровой. Разумеется ,советы приведенные в данной статье достаточно общие, а каждый дом уникален, поэтому мы всегда рады дать своим клиентам индивидуальные рекомендации по уходу и защите деревянного дома для того что бы проживание в нем было максимально комфортным!

На что следует обратить особое внимание при визуальном осмотре:

krovla.jpg  dirka3.jpg plesen.jpg  dirka2.jpg
Деформации
  
Дыры и сколы
 
Грибки и плесень
 
Трещины и дефекты
   
 plesen2.png juk.jpg   dirka.jpg     
Плесень Вредители Трещины      

 
Вернуться к списку статей

дома по тематике

Проект ВО-06
Проект ВО-06

Общая площадь

152,48 КВ.М.

в избранное
Проект G-115
Проект G-115

Общая площадь

121,4 КВ.М.

в избранное
Проект G-39
Проект G-39

Общая площадь

84,0 КВ.М.

в избранное