Ленточный фундамент

Фундамент – основа дома, и, пожалуй, самая важная часть при строительстве. Чтобы правильно рассчитать и распределить нагрузку, которую готов выдержать фундамент, нужно правильно выбрать вариант конструкции основания для будущей застройки. Кратко про основные типы фундаментов вы можете прочитать в этой статье. Сегодня мы рассмотрим основные характеристики, преимущества и недостатки фундамента ленточного типа.
Конструкция и этапы возведения ленточного фундамента

Различают:
- сборный ленточный фундамент
- монолитный ленточный фундамент
Сборный ленточный фундамент состоит из железобетонных типовых блоков, скрепленных между cобой цементом. Для придания прочности в конструкцию закладывают арматуру. Монолитный ленточный фундамент предполагают единую бетонную полосу с армированным каркасом. Монолитный ленточный фундамент монтируется на строительной площадке.
По степени залегания различают:
- мелкозаглубленный
- глубокозаглубленный
Выбор глубины заложения фундамента зависит от несущей способности почвы и опорной нагрузки. Для деревянных домов целесообразно выбрать мелкозаглубленный тип ленточного фундамента. Для более тяжелых конструкций (газобетон, кирпич) следует выбрать глубозаглубленный вариант.
Что касается глубины траншеи под ленточной фундамент, его необходимо класть на 25 – 50 см. ниже уровня земли. Ширина бетонной полосы зависит от толщины стен постройки, и не должна превышать 500 мм. Основной материал для ленточного фундамента - железобетон, бутобетон, фундаментные блоки.
Преимущества ленточного фундамента
- Ленточный тип фундамента может применяться для утяжеленных конструкций
- Возможно строительство цокольного этажа
- Для возведения не требуется тяжелой строительной техники
Недостатки ленточного фундамента
- Необходимы тщательное изучение состава почвы и глубины залегания грунтовых вод и проведения точного анализа и расчетов по нагрузке на грунт
- Зависит от состава почвы. Не на всяком грунте может возводиться
- Большой объем земляных работ
- Сложность в процессе расчетов, проведении инженерных изысканий, подготовительных работ делает процесс возведения ленточного фундамента трудоемким и требует «руку мастера», то есть строительство такого типа фундамента лучше доверить проверенным специалистам
Вернуться к списку статей...