Grand7 - строительство загородных домов
+7 (812) 409-9-409 +7 (921) 945-08-15
Grand7 - строительство загородных домов
Избранное (0)

рассчитать
стоимость дома

спецпредложение

Проект BO-09
Проект BO-09

Общая площадь

205 кв.м.

в избранное
стоимость

от 5 111 000 руб.

от 4 511 000 руб.

Наши сертификаты

ISO
Лицензия КГИОП
Просмотреть все

Последние статьи

Каркасный дом или дом из СИП-панелей. А есть ли разница?

В последнее время дома из СИП-панелей заняли прочные позиции на рынке загородного домостроения и составили конкуренцию популярной каркасной технологии. Схожие, на первый взгляд, технологии имеют, однако, ряд различий.

Сауна в загородном доме. Достоинства, недостатки и особенности строительства

Сауна или баня – неотъемлемый атрибут загородной жизни в сознании наших соотечественников. Понежиться в объятиях сухого пара не только приятно, но и полезно для здоровья, как физического, так и психического. Регулярные процедуры для большинства остаются пока только мечтой, а ведь воплотить ее в реальность не так сложно.

Как обустроить систему водоотведения кровли самостоятельно

Как обустроить систему водоотведения кровли загородного дома своими руками

Традиционная система водоотведения загородного дома знакома с детства всем, кто проводил лето у бабушки. Двускатная крыша с желобом и подставленной под струю воды бочкой, эта система имела в своем функционале не только водоотведение, но и частично являлась водопроводом, предоставляя живительную влагу истомившимся от летнего зноя помидорам.

Однако, отходя от традиций предков, стоит сказать, что правильная организация системы водоотведения выглядит немного иначе. Зачем она нужна и почему так важна ее корректная организация? Система отведения дождевых вод необходима для защиты дома от влаги, она поможет защитить Вашу кровлю и фундамент от разрушения и увеличит срок эксплуатации здания.

В противовес стоит написать и о последствиях отсутствия системы отвода дождевой воды. Постоянно намокающие стены и фундамент дома быстро изнашиваются, появляются грибки и плесень, рушится отмостка, вода, впитываясь в грунт, приводит к подтоплению подвальных помещений, что опять же приводит к образованию бактериальных поражений. Как следствие можно отметить не только разрушение самого дома, но и вред, причиненный здоровью его жильцов, так как некоторые виды плесени могут быть смертельно опасны!

Для того, что бы этого избежать монтируется система желобов, которая собирает воду и направляет ее в специально отведенные места. Рассмотрим в этой статье элементы водосточной системы, материалы и технологию монтажа.
Современные системы водоотведения подразделяются на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя используется на плоских кровлях, внешняя монтируется на скатной кровле. В связи с особенностью климата в нашей стране, в сфере частного строительства, плоские кровли используются не так часто, поэтому разговор пойдет именно о внешней системе водоотвода.

Кровельный водоотвод состоит из системы желобов, установленных таким образом, что бы дождевая вода, стекая по крыше, попадала в них. Чаще всего такие устройства крепятся к краю крыши. Затем вода поступает в водосточные трубы, которые с помощью специальных воронок направляют воду к последующим элементам системы.

В зависимости от Ваших пожеланий Вы можете подобрать оптимальный материал. Вам могут предложить пластиковое, металлическое или комбинированное исполнение водоотводящей системы. Рекомендуем Вам именно комбинированный вариант, когда металл покрывается защитным полимером, преимущества данной системы не только в более чем столетнем сроке службы, но и в возможности выбора идеального цветового решения.

Пластиковый вариант конечно обойдется Вам дешевле, кроме того, у него есть одно неоспоримое преимущество – малый вес. Но со временем пластик может растрескаться, например, от морозов и систему придется частично менять. Что называется, «скупой платит дважды». Подбирать цвет для системы водоотведения стоит исходя из цвета кровли или стен.

Перед покупкой и установкой водоотводящей системы необходимо решить некоторые технические вопросы, а именно – размер и уклон водоотводящего желоба. Нормативно-техническая документация предусматривает следующие параметры: 1 кв.см сечения водосточной трубы обеспечивает водоотведение с 0,75 кв.м кровли. Таким образом, выяснив общий размер кровли необходимо рассчитать количество и диаметр труб и желобов.

Например, при площади кровли менее 50 кв.м используются желоба 100 мм, сечение трубы составляет 75 мм. Если площадь кровли от 50 до 100 кв.м, берем желоба 125 мм и трубы с сечением 85 мм.

Сам монтаж таких конструкций не сложен, но здесь также есть свои нюансы. Необходимо выдержать уклон желобов – 2 – 5 мм/метр. В противном случае вода может застаиваться, переливаться или образуется наледь.
Сборку желобов нужно производить встык, уплотнения прокладывать резиной, силиконом, стяжками или скобами, в зависимости от системы. Количество необходимых хомутов и держателей обычно указывает производитель.

Самостоятельный монтаж системы кровельного водоотведения не так сложен, широкий выбор продукции на рынке позволит Вам подобрать оптимальный для Вашего кошелька и эстетического видения вариант. Срок службы такой системы напрямую зависит от правильности выполненного монтажа и регулярного ухода. Систему периодически нужно прочищать от веток и мелкого мусора, а по весне и от снега, тогда она прослужит Вам очень долго.

Наиболее частые ошибки самостоятельного монтажа:



Вернуться к списку статей

дома по тематике

Проект G-286
Проект  G-286

Общая площадь

259,6 КВ.М.

в избранное
Проект G-216
Проект G-216

Общая площадь

99,7 КВ.М.

в избранное
Проект Gb-4
Проект Gb-4

Общая площадь

158,2 КВ.М.

в избранное