Grand7 - строительство загородных домов
+7 (812) 409-9-409 +7 (921) 945-08-15
Grand7 - строительство загородных домов
Избранное (0)

рассчитать
стоимость дома

спецпредложение

Проект BO-09
Проект BO-09

Общая площадь

205 кв.м.

в избранное
стоимость

от 5 111 000 руб.

от 4 511 000 руб.

Наши сертификаты

ISO
Лицензия КГИОП
Просмотреть все

Последние статьи

Что такое уют в доме и как его создать

Уют в доме - понятие нематериальное. От чего он зависит, как его создать и поддержать? В этой статье попробуем поймать за хвост нематериальный объект и как следует в нем разобраться!

Металлическая кровля: достоинства и недостатки

На сегодняшний день металл является одним из наиболее распространенных кровельных материалов. Под металлической кровлей подразумевается несколько видов кровельного материала, но все они имеют схожие достоинства и недостатки. В этой статье разберемся, какие именно.

Русская печь в загородном доме

Русская печь – сердце загородного дома

Русская печка – неизменный атрибут деревенского дома на протяжении многих сотен лет. Даже сейчас, когда современные технологии предлагают огромное количество более простых в обращении вариантов, многие продолжают отдавать предпочтение именно ей. Даже засилье европейских каминов не смогло вытеснить из сердца русского человека любовь к этому атрибуту домашнего уюта. И дело тут не только в силе генетической памяти, русская печь – настоящее сердце дома!

Немного из истории русской печки

Иностранцев, приезжающих в Россию поражают размеры русской печки, ведь она действительно огромна! А все потому, что печка – центральный элемент русской избы и ей вменяется множество функций. В ней готовили вкуснейшую еду, несравнимую по вкусу с творениями величайших поваров, в печи мылись, печью отапливали дом в жесточайшие российские морозы, на печи спали, с помощью печи проводили магические обряды и многое другое.

Курная печь1 Курная печь сегодня


До 13 века в нашей стране строились курные печи, Такая печь не имела дымохода и топилась по-черному, окрашивая потолок избы в насыщенный черный цвет. Дым покидал жилище через двери, отсюда появились выражения «дым столбом» и «дым коромыслом» - по тому, как дым выходил из дома гадали о предстоящих изменениях погоды. Чуть позже конструкция печи стала усовершенствоваться, сначала появились специальные окошки для дыма, а потом и деревянные дымоходы. К 18 веку печь приняла свой привычный нам вид, связано это было с широким производством и популярностью огнестойкого кирпича. Но даже сегодня в некоторых отдаленных регионах можно встретить те самые курные печи!

Что такое русская печь?

Печь для дома – не просто заглавный элемент интерьера, это - основа жизнеобеспечения всего жилища! Она представляет собой массивную конструкцию с габаритами хорошего автомобиля. В ширину печка имеет не менее 1.5 метров, порядка 2-ух в высоту и более 2-ух в длину. В старину по своей функциональности она была сопоставима с хорошим кухонным гарнитуром сегодня. И даже более. Печь имела не только разные конструктивные особенности для разнообразного приготовления еды, в ней устраивались специальные ниши для хранения посуды и предметов быта, а также обустраивалась лежанка, на которой спали или использовали для заготовки запасов на зиму.

Русская печь в доме

В конструкции печки можно выделить следующие основные элементы:



В комплекте с печью непременно шли и многочисленные инструменты для работы с ней, такие как многочисленные чугунки для работы с разными продуктами, противни, кочерга, ухват, обметка, лопатка и многие другие. Их наименования насчитывают несколько десятков и у каждого своя важная в хозяйстве функция.

Работа с русской печью

Одна из основных функций русской печи – обогрев, поэтому печь старались поставить в центре избы для того, что бы равномерно прогревались все ее уголочки. Топили печь, чаще всего дровами, хотя могли использоваться и другие виды топлива, такие как торф, уголь или древесные отходы. Хотя, традиционный метод растопки, конечно же, дрова, которые укладывали колодцем, а наверх клали щепу.

Для того, что бы печь была горячей и не расходовала много дров, использовали березовые, сосновые или плодовые породы древесины. Такие дрова медленно прогорают и долго держат тепло. Кроме того, при заготовке дров старались придать им одинаковый размер, избегали больших сучков.

Приготовленные в русской печи явства отличались от современных и по вкусу и по своей пользе, а все потому, что еду готовили на остывающем жару, благодаря чему достигался эффект томления и сохранения полезных свойств пищи, чего сложно добиться на современном оборудовании при постоянно возрастающей температуре.

Крупные печи использовали и для мытья. Для этого, после протопки выметали уголь и устилали под соломой. Внутри помещались котелки с водой. Взрослые залезали в печь самостоятельно, а малыши и пожилые помещались внутрь на лопатке. Мылись обычно щелоком, золой и яйцом, поддавая жару, как в настоящей бане.

С огромным удовольствием на печи и спали. Полати надежно прогревались печным жаром, что было особенно ценно в зимнее время и могли вмещать в себя, в зависимости от размера печи, до 6-ти человек!

Декоративная русская печь
Современная русская печь

Работа с русской печкой – целая наука, которой сегодня владеют хранители этнической культуры. Но несмотря на то, что в современном мире использовать функционал печи сложно, да и незачем, заказы на строительство русской печи достаточно многочисленны. Люди устанавливают русские печи в современных домах, как предмет интерьера и напоминание о своей этнической принадлежности, а это значит, что русская печь еще долго будет жить в сердцах и домах наших соотечественников. И не важно, русы мы, русские, граждане Страны Советов или россияне!

Вернуться к списку статей...

дома по тематике

GP8-77
GP8-77

Общая площадь

557.7 КВ.М.

в избранное
Проект GT-1-97
Проект GT-1-97

Общая площадь

78.5 КВ.М.

в избранное
Проект ВО-06
Проект ВО-06

Общая площадь

152,48 КВ.М.

в избранное