Русская печь – сердце загородного дома

Немного из истории русской печки
Иностранцев, приезжающих в Россию поражают размеры русской печки, ведь она действительно огромна! А все потому, что печка – центральный элемент русской избы и ей вменяется множество функций. В ней готовили вкуснейшую еду, несравнимую по вкусу с творениями величайших поваров, в печи мылись, печью отапливали дом в жесточайшие российские морозы, на печи спали, с помощью печи проводили магические обряды и многое другое.
![]() |
![]() |
До 13 века в нашей стране строились курные печи, Такая печь не имела дымохода и топилась по-черному, окрашивая потолок избы в насыщенный черный цвет. Дым покидал жилище через двери, отсюда появились выражения «дым столбом» и «дым коромыслом» - по тому, как дым выходил из дома гадали о предстоящих изменениях погоды. Чуть позже конструкция печи стала усовершенствоваться, сначала появились специальные окошки для дыма, а потом и деревянные дымоходы. К 18 веку печь приняла свой привычный нам вид, связано это было с широким производством и популярностью огнестойкого кирпича. Но даже сегодня в некоторых отдаленных регионах можно встретить те самые курные печи!
Что такое русская печь?
Печь для дома – не просто заглавный элемент интерьера, это - основа жизнеобеспечения всего жилища! Она представляет собой массивную конструкцию с габаритами хорошего автомобиля. В ширину печка имеет не менее 1.5 метров, порядка 2-ух в высоту и более 2-ух в длину. В старину по своей функциональности она была сопоставима с хорошим кухонным гарнитуром сегодня. И даже более. Печь имела не только разные конструктивные особенности для разнообразного приготовления еды, в ней устраивались специальные ниши для хранения посуды и предметов быта, а также обустраивалась лежанка, на которой спали или использовали для заготовки запасов на зиму.

В конструкции печки можно выделить следующие основные элементы:
- Опечек – основание печи, сруб из досок или плах;
- Массив – кирпичное «тело» печки;
- Топливник или горнило – главный отсек в котором сгорает топливо;
- Под или лещадь – дно топливного отсека, на которое помещаются дрова. Кроме того, на поду готовят некоторые виды пищи, например, подовый хлеб;
- Свод – верхняя часть топливника;
- Щеки – передняя стенка топливника;
- Устье – отверстие в передней стенке для закладки дров или посуды;
- Шесток – пространство перед устьем на которое помещается извлеченная из печи посуда;
-
Подшесток – ниша расположенная под шестком, использовалась для хранения посуды;
- Печурки – ниши в кладке, используемые для заготовки трав, грибов или посуды. Увеличивают теплоотдачу;
- Подпечек – ниша под подом, где хранились дрова и обитали домашние питомцы;
- Перекрыша – слой кирпичей над массивом, где обустраивалась лежанка
- Хайло – устройство для выхода дыма в трубу
В комплекте с печью непременно шли и многочисленные инструменты для работы с ней, такие как многочисленные чугунки для работы с разными продуктами, противни, кочерга, ухват, обметка, лопатка и многие другие. Их наименования насчитывают несколько десятков и у каждого своя важная в хозяйстве функция.
Работа с русской печью
Одна из основных функций русской печи – обогрев, поэтому печь старались поставить в центре избы для того, что бы равномерно прогревались все ее уголочки. Топили печь, чаще всего дровами, хотя могли использоваться и другие виды топлива, такие как торф, уголь или древесные отходы. Хотя, традиционный метод растопки, конечно же, дрова, которые укладывали колодцем, а наверх клали щепу.
Для того, что бы печь была горячей и не расходовала много дров, использовали березовые, сосновые или плодовые породы древесины. Такие дрова медленно прогорают и долго держат тепло. Кроме того, при заготовке дров старались придать им одинаковый размер, избегали больших сучков.
Приготовленные в русской печи явства отличались от современных и по вкусу и по своей пользе, а все потому, что еду готовили на остывающем жару, благодаря чему достигался эффект томления и сохранения полезных свойств пищи, чего сложно добиться на современном оборудовании при постоянно возрастающей температуре.
Крупные печи использовали и для мытья. Для этого, после протопки выметали уголь и устилали под соломой. Внутри помещались котелки с водой. Взрослые залезали в печь самостоятельно, а малыши и пожилые помещались внутрь на лопатке. Мылись обычно щелоком, золой и яйцом, поддавая жару, как в настоящей бане.
С огромным удовольствием на печи и спали. Полати надежно прогревались печным жаром, что было особенно ценно в зимнее время и могли вмещать в себя, в зависимости от размера печи, до 6-ти человек!
![]() |
![]() |
Работа с русской печкой – целая наука, которой сегодня владеют хранители этнической культуры. Но несмотря на то, что в современном мире использовать функционал печи сложно, да и незачем, заказы на строительство русской печи достаточно многочисленны. Люди устанавливают русские печи в современных домах, как предмет интерьера и напоминание о своей этнической принадлежности, а это значит, что русская печь еще долго будет жить в сердцах и домах наших соотечественников. И не важно, русы мы, русские, граждане Страны Советов или россияне!
Вернуться к списку статей...